我的位置: 贝尔.格里尔斯刀 > 原创>热播 > 正文

【生态文明@湿地】7年,贵州湿地?;ぢ试鲋?9.65%

贝尔.格里尔斯刀 www.byldr.com.cn 文/贵州日报当代融媒体记者 谢巍娥 邓杰

  蓝天为景,白云相伴,清水绿岸,碧波荡漾。来自重庆的游客张愫漫行在江口国家湿地公园,移步换景的湿地公园让她赞不绝口。


  “这里的景色真好,天蓝水清绿树成荫,在湿地公园里才能体会到人与自然和谐相处,我都不想走了?!闭陪盒ρ?。


  远在500公里外的纳雍大坪箐国家湿地公园,远山如黛,近水含烟,游客置身其中,如在画中游。


微信图片_20191208091625.jpg

  航拍的纳雍大坪箐国家湿地公园一角(王纯亮摄)


  六盘水娘娘山国家湿地公园、北盘江大峡谷国家湿地公园、碧江国家湿地公园……近年来贵州不断新增的“国家级”湿地公园,为多彩贵州注入了更多“源头活水”。


  如果说绿色是发展的底色,那湿地就是绿色发展不可或缺的调色剂。湿地不仅是环境质量优良的标志,更是生态文明建设进步的重要体现。


微信图片_20191208091652.jpg

  龚家海子(贵州省林业局供图)


  近年来,贵州出台一系列法律法规、工作条例,不断完善湿地?;ぶ贫?,不断加强湿地?;ぬ逑到ㄉ?,积极推进科普宣教工作,贵州湿地?;こ尚找嫱瓜?,贵州湿地?;ぢ蚀?012年的26%增至2018年的49.65%。


  2018年,贵州13处湿地公园(试点)通过国家验收,正式成为“国家湿地公园”,通过验收数为全国最多。截至目前,贵州省国家湿地公园共有45处(含试点)。


  不断完善湿地?;ば薷粗贫?/strong>


  党的十八大以来,国家对湿地?;ぶ厥映潭热找嫣岣?,党的十九大报告作出了“强化湿地?;ず突指础钡闹卮蟛渴?,《政府工作报告》提出了“扩大湿地?;ず突指捶段А钡拿魅芬?,赋予了新时代湿地工作新使命、新要求,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于印发湿地?;ば薷粗贫确桨傅耐ㄖ?,要求尽快建立健全湿地?;ぶ贫群头煞ü嫣逑?。


  2016年1月,贵州颁布实施《贵州省湿地?;ぬ趵?,为我省的湿地?;ぬ峁┝朔梢谰?。近期,省政府印发了《贵州省湿地?;ば薷粗贫仁凳┓桨浮?,公布了《贵州省第一批重要湿地名录》,省林业局、省发改委、省财政厅印发了《贵州省湿地?;ば薷础笆濉笔凳┕婊?,省林业厅印发了《贵州省湿地名录管理办法》《贵州省级湿地公园管理办法》和湿地?;ば∏ㄉ韫娣兜?,省质量技术监督局发布了《贵州省重要湿为湿地认定标准》地方标准等,为我省今后的湿地?;すぷ魈岢隽嗣魅返哪勘暌蠛吐肪洞胧?。


微信图片_20191208091702.jpg


  六盘水娘娘山国家湿地公园(郭应摄)


  建立湿地?;し旨豆芾硖逑?/strong>


  2017年7月,贵州省林业厅(现为贵州省林业局)安排部署了全省各市州的湿地?;っ脊ぷ?,要求在第二次湿地资源调查成果基础上,结合航片卫片和人工调查进行数据修正,调查结果出来后要充分征求相关部门的意见后,经各市(州)人民政府报省厅备案。


  在各市州完成湿地?;っ急嘀频墓ぷ骰∩?,2018年4月,省人民政府办公厅公布《贵州省第一批重要湿地名录》(黔府办函〔2018〕57号),铜仁市、六盘水市人民政府陆续公布地方一般湿地名录,我省的湿地分级管理初建体系。


  加强湿地?;ぬ逑到ㄉ?/strong>


  “十二五”以来,贵州省抓住国家抢救性?;な氐幕?,重点推进国家湿地公园建设,2010年开始有第一处试点国家湿地公园。党的十八届三中全会以来,贵州省国家湿地公园(含试点)数量从5处增加到45处,覆盖全省9个市州,是全国发展速度最快的省区之一。


  据统计,公园规划总面积69640.83公顷,其中湿地面积6283.09公顷,占全省湿地面积的17.3%。目前,全省通过国家验收正式授牌的公园有16处,其中:六盘水明湖2013年通过验收,贵阳阿哈湖2014年通过验收(2015年被国家列为全国的示范公园),石阡鸳鸯湖2016年通过验收,2018年有13处公园试点通过验收,验收通过数量居全国第一。2019年,我省还将有15个国家湿地公园(试点)迎接国家验收。除此,贵州还有14处试点公园仍在试点建设中。


  随着湿地?;すぷ魑炔酵平?,为不断完善湿地公园组成结构,加强全省湿地?;ちΧ?,全面推进省级湿地公园、湿地?;ば∏ㄉ?,截止到2018年年底,贵州省新建省级湿地公园4处,湿地?;ば∏?0处,目前湿地?;ば薷锤飨罟ぷ骶谖炔酵平?。


微信图片_20191208091741.jpg


  黎平八舟河国家湿地公园(贵州省林业局供图)


  积极推进湿地科普宣教工作


  10月13日,以“最美湿地·畅享自然”为主题的贵州省2019年湿地?;ば芟盗谢疃诠笱舭⒐沂毓捌舳?。


  此次湿地?;ば芟盗谢疃荚谕ü轿?、多形式的宣传推广活动,加强湿地?;ぶ兜男逃?,提高全民参与湿地?;さ幕?,进一步提高全民生态?;ひ馐?。


  近年来,贵州省以“世界湿地日”“爱鸟周”“贵州省湿地?;ば堋蔽教?,积极指导自然?;で?、国家湿地公园、省级湿地公园开展科普宣教,向社会公众传播湿地?;だ砟詈褪刈试粗?。


  在草海国家级自然?;で?、贵阳阿哈湖国家湿地公园等地举行湿地?;ば疃舳鞘?,同时指导各市(州)以自然?;で?、国家湿地公园为平台积极开展湿地科普宣教活动,通过摄影展、网络知识答题、亲子互动、绘画比赛等多种活动形式,让湿地知识进校园、湿地文化进社区、湿地?;ぁ敖诵摹?。

(责任编辑:胡岚)