我的位置: 贝尔.格里尔斯刀 > 要闻 > 正文

【山海情深·我们都是贵州人】四年沿河人,一世沿河情

贝尔.格里尔斯刀 www.byldr.com.cn 文/贵州日报当代融媒体记者 邹敏 周自立

海报设计/贵州日报当代融媒体记者  徐微


20191119111920_37407.jpg


  从江苏省张家港到贵州沿河,1460多公里,因着东西部扶贫协作的开展,山与海结下情缘,两个八竿子打不着的地方紧密联系起来,村村“牵手”,甚至小到幼儿园跟幼儿园都结成了对子。


  两地“喜结良缘”,离不开江苏省对口帮扶贵州铜仁市工作队沿河土家族自治县工作组组长陈世海和他所带领的帮扶团队。


  “老兵”重回“战场”


  2017年10月31日,是陈世海到沿河土家族自治县挂职副县长的第一天。这天留给他最深刻的印象是:辣!


  “一两道菜辣就算了,没想到道道菜都辣?!绷侥旰罄椿匾溆胙睾幼畛醯南嗍?,对于辣的惊讶之情犹在脸上。对于已是知天命之年的陈世海来说,想要改变饮食习惯是一件很难的事情。


  “战书”已领,再辣也得去适应,作为一名脱贫攻坚“战场”上的“老兵”,陈世海已练就一身克服困难的本领。


  早在2007年,陈世海受命到张家港市对口帮扶的宿迁市宿豫区挂职区委副书记,对口帮扶了三年零一个月。十年后,陈世海踏上了东西部扶贫协作的新征程,与贵州省铜仁市唯一的深度贫困县沿河土家族自治县立下四年之约。


陈世海到沿河自治县中界镇高峰村看望贫困户谢庆友


  “上一次扶贫是三年,相当于读了一个专科,这次我给自己报了个本科,希望在‘毕业’的时候取得更好的成绩——我们沿河与全国同步奔小康,更美更富,老百姓更幸福?!背率篮N哪曛级四勘?,任务虽艰巨,但信心十足。


  爱之深则为之计深远


  陈世海的信心不只是一腔热血,更多的是深谋远虑的心思和眼光,更重要的是脚踏实地的苦干实干加油干。


  沿河县共有22个乡镇,其中有50个深度贫困村。到沿河后的前三个月,陈世海带着他的扶贫团队走遍了这22个乡镇,深入到50个深度贫困村了解情况,商讨最合适的扶贫方案。


  “实地了解情况后,我们觉得必须要建立有效的扶贫协作机制,才能真正带来好的协作效果,真正帮助沿河实现脱贫?!背率篮K?。


陈世海调研中界镇高峰村生态农业产业园


  好思路决定好出路。


  陈世海在全国率先探索实践“五位一体”东西部扶贫协作“携手奔小康”全面结对帮扶新模式,用了半年时间实现了张家港与沿河在市县层面、镇级层面、村级层面、村企层面、园区层面等5个层面的全覆盖结对帮扶。


  此外,还在全国县域率先实现深度贫困村结对帮扶全覆盖;在全国县域教育系统率先实现各个乡镇、各类学校、各个学段“三个全覆盖”结对帮扶;在全国县域卫健系统率先实现县级医院、镇级医院、公共卫生单位“三个全覆盖”结对帮扶……


  一项又一项成绩背后,是陈世海和他所带领的扶贫协作团队一次又一次的两地来回奔波。在最初的半年,他在张家港市与沿河之间往返的次数不下于20次。两地之间没有直达飞机,需要在乘坐飞机和乘坐汽车之间来回转换才能完成一次行程。


  “我既是张家港人,也是沿河人,我是两地的联络员,联络员就是要帮助两地成功结上对子。刚开始大家都有点‘羞涩’,不够积极,需要我们在中间撮合,现在他们各对之间都自己联络了,不再通过我们当中间人了?!笨吹叫量嗪团焕春玫男Ч?,陈世海甚觉欣慰。


  扶贫协作机制让梦想开花


  “我真的没想到自己现在一个月可以挣八九千?!毖睾酉厝诵〕伦郧扛嫠呒钦?,身高不足1米5的他之前很难找到工作,2018年张家港市环宇职业培训学校到沿河招人,便去到该学校接受免费培训开挖掘机,学好技术后又被学校推荐到一家公司去上班,工作稳定,且收入超过自己的想象。


陈世海在沿河中等职业学校了解学生学习情况


  张家港与沿河共同建立的扶贫协作机制帮助小陈实现了就业梦,也帮助近1000名贫困家庭孩子实现了入学梦。对沿河中等职业学校校长何高来说,张家港与沿河扶贫协作机制所带来的变化也是超过他所能想象的。


  2017年,沿河中等职业学校没有足球场,校园里的路都是水泥路面,坑坑洼洼,下雨天行走困难。教学设备和师资力量都十分匮乏。


  张家港市的扶贫协作团队过来以后,每年投入205万元用于学校教学设备采购和设立建档立卡贫困学生专项奖学金。


  如今,学校有了标准的草坪足球场和跑到,路面全部变成了沥青路,在教学设备上新增了汽修、酒店管理、服装设计等实训设备,同时张家港市高职学校专门派驻优秀教师到沿河中等职业学校对口帮扶,提升学校师资力量。


  “以前我们每年招收学生四百多个,从2017年开始每年逐年上升,今年已经增加到900余人。我们服装专业的学生甚至有的劳务派遣到日本就业?!焙胃咚?,张家港扶贫协作团队对沿河职业教育的重视和帮助,让他非常感动。


  情缘既已结,就是一辈子的牵挂


  回首两年扶贫岁月,成绩一一可见。但在陈世海心里,这些还远远不够。


  “既然来到沿河,我们就想把最好的给沿河,把‘团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先’的张家港精神与‘不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩’的贵州精神深深融合在一起,不仅要帮助沿河实现在2020年脱贫,与全国同步奔小康,还要促使两地形成长期合作,助力沿河实现可持续发展?!被匙耪庋男拍?,陈世海将在这条对口帮扶的路上坚定而执着地前行。


陈世海调研中寨镇志强村茶园项目建设


  约,是四年之约,情,却是一生之久?!霸谖倚睦?,我真的觉得对沿河的关注不会停留在2020年实现脱贫的那一刻,而是有生之年的持续并肩而行?!背率篮K?,沿河,必会是自己一辈子的牵挂。


  “我们沿河的夜景很漂亮,你们一定要去看看?!痹诓煞玫淖詈?,陈世海一句简单的邀请让记者非常感动,因为简单之中有一份深沉的爱。


陈世海慰问沿河县客田镇老党员


  人物名片:


  陈世海,1966年10月出生,研究生学历。1983年7月参加工作,1993年1月加入中国共产党。现任张家港市政协党组成员,中共张家港市委宣传部副部长,张家港市文体广电和旅游局党委书记;中共沿河土家族自治县委常委,沿河土家族自治县人民政府党组成员、副县长(挂职),江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队沿河土家族自治县工作组组长。(责任编辑:徐微微)